Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 8 декабря 2014 г.

Медицина не для всех
779 просмотров

Американцы вынуждены отказываться от медпомощи из-за слишком высокой стоимости услуг, показал опрос Института Гэллапа. Хотя число обладателей страховых полисов растет. В России проблема даже не в дороговизне медицинских услуг или малом количестве выданных полисов (ведь есть программа ОМС), а в частых случаях страхового мошенничества и низком развитии ранней диагностики заболеваний, отмечают эксперты.

В 2014 году 33% американцев вынуждены были отказаться от медицинской помощи из-за слишком высокой стоимости, говорится в недавнем исследовании Института Гэллапа. Несмотря на то что в целом в последние годы таких людей в США было около трети, нынешний показатель является самым высоким за 14 лет.

Опросы проводятся институтом во всех штатах США и округе Колумбия с 2001 года. Респондентов просят ответить, отказывались ли они или члены их семей от медицинских услуг в течение предыдущих 12 месяцев. Положительно ответили более половины (57%) не имеющих медицинской страховки американцев и значительно меньше обладателей частных (34%) и государственных страховых контрактов Medicare и Medicaid (22%).

Общее число людей, отказывавшихся от медицинской помощи, выросло с 25% в 2013 до 34% в 2014 году, несмотря на ожидания, что ситуация улучшится после полноценной реализации правительственной реформы медицинского страхования (так называемая Obamacare).

Причем среди американцев с низким доходом (менее $30 тыс. в год на семью) количество отказавшихся от услуг врачей в нынешнем году снизилось (с 43 до 35%), в то время как среди обладателей среднего (от $30 тыс. до $75 тыс.) и высокого (свыше $75 тыс.) выросло — с 33 до 38% и с 17 до 28% соответственно. Больше стало и тех, кто отказался от лечения «серьезного заболевания»: их в 2014 году было 22%, а тех, кто обращался в больницы по менее серьезным причинам, но продолжать лечение не стал, вдвое меньше — всего 11%. Такой разрыв является одним из наиболее заметных за все время проведения исследований, больше — 12 процентных пунктов — было лишь в 2010 году, в среднем этот показатель не превышает 9 п.п.

Расходы на медицинское обслуживание и здравоохранение в США — одни из наиболее высоких в мире и, по данным Всемирного банка, в 2012 году составляли около 17,9% ВВП. У России этот показатель намного ниже — 6,3%, по нему мы уступаем не только «социально успешным» европейским странам, но и, к примеру, Афганистану (8,6%) и Либерии (15,5%).

В отличие от США в России рынок добровольного медицинского страхования пока только развивается, поскольку каждый гражданин имеет право на медпомощь в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По расчетам экспертов, полисом ДМС обеспечено порядка 10 млн россиян — около 7% населения, хотя встречаются оценки и в 2–5%.

Согласно данным ЦБ РФ, в январе — сентябре 2014 года прирост премий по ДМС по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 10,4%, а объем премий по ДМС превысил 105 млрд руб. При этом с физлицами заключается только 10,8% договоров, с юрлицами — 89,2%. «Что касается количества заключенных договоров, то в январе — сентябре 2014 года с физлицами было заключено 8,412 млн договоров страхования ДМС (рост по сравнению с январем — сентябрем 2013 года — на 7,4%)», — рассказал «Газете.Ru» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Более 95% застрахованных получают полис ДМС в рамках соцпакета работодателя. Как правило, компания оплачивает 100% стоимости страховки, хотя встречаются и варианты софинансирования.

Значительная часть продаж физическим лицам приходится на «условно розничный сегмент» — программы work site marketing, в рамках которых работникам корпоративных клиентов предлагается за свои деньги купить полисы для родственников по корпоративным тарифам. «Дело в том, что стоимость ДМС для розничных клиентов «с улицы» в несколько раз выше, чем для работников компании, — пояснил «Газете.Ru» начальник отдела макроэкономического анализа страховой компании «Согласие» Максим Чернов. — При розничном страховании в тариф закладывается негативная селекция риска: добровольно покупать медицинскую страховку будут преимущественно люди, уже испытывающие проблемы со здоровьем, тогда как при страховании персонала в рамках соцпакета страховщик получает сбалансированный портфель».

По мнению специалистов, сегодня существует два принципиальных препятствия для активного предложения полисов ДМС физическим лицам в России. «Во-первых, страховым компаниям очень сложно отслеживать медицинскую историю пациента и, соответственно, сложно провести правильный расчет рисков по этому пациенту, выставить соответствующую стоимость. У страховщика же есть задача не только продать полис, но и обеспечить рентабельность страхования», — подтвердил слова Чернова Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования «АльфаСтрахования». Вторая причина заключается в том, что в случае возникновения конфликта между застрахованным и страховой компанией суды практически всегда встают на сторону застрахованного, что не способствует предотвращению страхового мошенничества. «Сейчас человек не несет никакой ответственности, если предоставляет в страховую компанию заведомо ложную информацию о состоянии своего здоровья. Хотя во всем мире такая ответственность предусмотрена», — отмечает эксперт.

Кроме того, страховая культура в России находится на низком уровне: как утверждают участники рынка, большинство россиян хотят купить полис для оптимизации расходов на оплату уже необходимого лечения.

«Это выглядит примерно так же, как попытаться застраховать уже разбитую машину. В страховании должен применяться единый для всего мира принцип — каждый здоровый платит часть убытков больного», — добавляет Лапунов.

Для того чтобы сегмент ДМС для физических лиц стал массовым и рентабельным, необходим большой пул пациентов, чего в России пока не наблюдается.

Не стоит считать всех жителей России мошенниками, стремящимися нажиться на страховых компаниях: основная проблема заключается не в дороговизне лечения, а в низком развитии ранней диагностики. Из-за недостаточной ориентации нашей медицины на диспансеризацию и профилактику заболеваний у подавляющего числа россиян нет возможности системно следить за своим здоровьем и обращаться к врачам на ранней стадии заболевания. Так, выявление рака у нас, к сожалению, зачастую происходит только в третьей и четвертой стадиях, когда для спасения жизни человека можно сделать уже не так много. «В последнее время стало расти число компаний, которые осознают важность превентивных мер по поддержанию здоровья персонала и включают в корпоративную программу ДМС услугу ежегодной диспансеризации работников», — добавляет Чернов.

Высокая степень неопределенности дальнейшего развития российской экономики, безусловно, вызывает опасения у участников рынка страхования, однако они отмечают, что медицинское страхование как часть социального пакета стало традиционным для работодателей. «Часть наших текущих и потенциальных клиентов просят нас перестроить программы с целью оптимизации стоимости, чтобы вписываться в свои утвержденные бюджеты, но отказа от страхования мы не наблюдаем. Не отказываются от ДМС даже клиенты, которые вынуждены прибегнуть к сокращению штата, некоторые из них даже сохраняют пакет услуг, некоторые пересматривают его в сторону уменьшения», — резюмирует Лапунов.

Иделия АЙЗЯТУЛОВА, Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ


  Вся пресса за 8 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт